Цензор. Последние новости дня в России и в мире.

В исследовании приняли участие 10 городов, разделенные на две сравнительны группы: развитые и перспективные.

Исследование «Оценка урбанизации городов БРИКС» было проведено экспертами Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» совместно с Фондом Росконгресс и МГУ имени М.В.Ломоносова по заказу Восточного экономического форума (ВЭФ) — 2023. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в исследовании приняли участие 10 городов, разделенные на две сравнительны группы: развитые (Москва, Дели, Сан-Паулу, Пекин, Йоханнесбург) и перспективные (Владивосток, Калькутта, Сальвадор, Чунцин, Кейптаун).

Анализ проводился в разрезе трех важных направлений развития мегаполисов: качества городской жизни — жилье, образование, здоровье и экология, экономическое развитие, транспортное развитие.

Сергей Лёвкин назвал ряд выводов, сделанных авторами исследования в отношении Москвы по направлению «Качество жизни», где сравнивались  такие показатели, как  плотность застройки, доступность жилья, коммунальных услуг и образования,  развитость социальной инфраструктуры:

—   В направлении повышения качества жилищных условий Москва активно развивается. К 2032 году показатель обеспеченности жильем значительно вырастет благодаря запуску масштабного проекта — программы реновации;

— Москва лидирует по количеству университетов, включенных в международный рейтинг, а также входит в рейтинге лучших городов для иностранных студентов;

— Москва демонстрирует успешный пример применения политики Urban Health (городского здоровья);

— Москва — несомненный лидер по обеспеченности жителей качественными зелеными зонами среди городов БРИКС.

В рамках исследования были рассмотрены численность и структура населения, валовый городской продукт, объем и структура городских бюджетов, перспективные направления инвестиционной деятельности и основные особенности занятости населения.

Наиболее востребованными направлениями экономического роста для развитых городов оказались промышленность, электроника и сектор информационно-коммуникационных технологий. Проведенный анализ показал, что инвестиции в перспективных городах преимущественно сфокусированы на третичном секторе экономики, а также на отдельных муниципальных проектах городского развития. 

Согласно данным отчета, политика транспортного развития в рассматриваемых городах ориентирована на формирование эффективного транспортного каркаса с учетом сложившейся городской застройки, растущей плотности населения и перспектив экономического развития региона. Одной из ключевых проблем развитых городов аналитики называют высокий трафик.

В качестве эффективных мер по снижению уровня загруженности дорог специалисты указали оптимизацию парковочных пространств, совершенствование правил дорожного движения, строительство новых транспортных магистралей, повышение доступности общественного транспорта.

 «Для совместной работы в области городского развития необходимы сбор и обработка актуальных данных по единой методике. Статистические и пространственные данные наших стран и городов агрегируются и хранятся по-разному, что может существенно осложнять анализ и внедрение новых городских политик. Соответственно, создание единого подхода к сбору и обработке данных для всех стран и городов БРИКС могло бы способствовать продуктивному партнерству в области урбанистики», — пояснила руководитель аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» Виктория Мальцева.

Исследование доступно по ссылке.